Deutsches Turnfest in Berlin

4./5. Juni 2017

Rhythmische Sportgymnastik beim Deutschen Turnfest in Berlin

Im Rahmen des Internationalen Deutschen Turnfest in Berlin wurden auch die deutschen Pokalwettkämpfe in der Rhythmischen Sportgymnastik durchgeführt.

Dies bedeutete für die Gymnastinnen der Turngemeinde Schwenningen der diesjährige Wettkampfhöhepunkt.

Im großen Sportforum im Stadtteil Hohenschönhausen wurden am Sonntag die Wettkämpfe in der Jugendwettkampfklasse durchgeführt. Aufgrund des großen Teilnehmerfeldes von über 220 Gymnastinnen, wurden diese in Riegen eingeteilt und so konnten Parallel auf drei Wettkampfflächen die Geräte Seil, Reifen und Ball geturnt werden. Lena Haller präsentierte trotz großer Aufregung und kleinen Geräteverlusten sehr schöne Küren. Dennoch wurde sie für Ihre Fehler stark bestraft und es reichte nur zu einer Platzierung im hinteren Drittel, Platz 192. Für Emilie Malsam war die große Teilnehmerzahl ein regelrechter Motivationsschub. Sie turnte alle drei Küren sehr sauber durch. Mit Platz 71 lag sie weit vor dem Mittelfeld, was ihr persönliches Ziel war. Karolina Trubacev konnte mit ihrer Ballkür nun endgültig auch auf deutscher Ebene auf sich aufmerksam machen. Zur Finalteilnahme fehlten lediglich 0,15 Punkte. Insgesamt erreichte sie trotz eines großen Seilverlustes am Übungsende den sehr erfolgreichen 28. Platz. Da jubelte auch Ihre Trainerin.

Einen Tag später gab es in der Freien Wettkampfklasse den großen Auftritt für Evelyn und Ilayda-Selin Demir. Leider war Ilayda-Selin Demir gesundheitlich angeschlagen und konnte im Wettkampf nicht ihre Trainingsleistung abrufen und so musste Sie sich mit Platz 101 zufriedengeben. Evelyn Kreber turnte sehr selbstbewusst und es schlichen sich nur kleine Fehler in die Reifen und Ballkür. Ausgerecht beim Paradegerät Keulen musste sie einen großen Verlust hinnehmen, dennoch konnte Sie sich im großen Feld von über 120 Gymnastinnen mit Platz 62 behaupten.

Für Trainerinnen und Gymnastinnen war es ein tolles Erlebnis, ein Wettkampf auf deutscher Ebene zu erleben. Nun sind alle hochmotiviert, neue Teile auszuprobieren und sich mit neuen Küren für die nächste Wettkampfsaison vorzubereiten.